BER-ZOOM-PA MALAM KEISTIMEWAAN NISFU SYA’BAN

Dalam waktu dekat ini umat islam akan menyambut Nisfu Sya’ban sebelum memasuki Ramadhan. Sya’ban berada ditengah-tengah antara bulan rajab dan Ramadhan, dimana bulan ini merupakan waktu terbaik untuk memanjatkan do’a, karena Allah SWT akan mendengar dan mengabulkan semua do’a yang dipanjatkan umatnya. Ketiga bulan tersebut memiliki keistimewaan hingga ketiganya disatukan dalam sebuah do’a اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان

Diantara malam-malam bulan Sya’ban terdapat nisfu sya’ban, sebuah malam keistimewaaan dimana dipindahkannya kiblat dari Baitul Maqdis ke Masjidil Haram. Selain itu, malam Nisfu Sya’ban juga disebut sebagai malam pengampunan dosa, malam do’a dan malam pembebasan. Pada malam itu umat islam berbondong-bondong memperbanyak Ibadah sholat sunnah dan do’a kepada Allah SWT. Membaca surat yasin 3x dilanjutkan do’a Nisfu Sya’ban merupakan kegiatan yang dilakukan pada malam Nisfu Sya’ban. Masing-masing mewakili permintaan umur panjang, kelapangan rezeki dan kekuatan iman. Setelah membaca surat Yasin dianjurkan membaca doa sebagai berikut:

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ. اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Artinya:
“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut. Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata sementara perkataan-Mu adalah benar di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Tahun ini malam Nisfu Sya’ban bertepatan dengan hari Ahad 28 Maret 2021 M. Ma’had al-Jami’ah Darul Hikmah IAIN Kediri akan mensyiarkannya dengan dzikir dan doa yang dimulai sejak sore hingga lepas Isya’. Dengan mengambil tempat di aula Ma’had al-Jami’ah, rangkaian acara diawali dengan shalat Ashar berjama’ah, yang dilanjutkan dengan dzikir pembacaan amalan Nishfu Sya’ban hingga jelang Maghrib untuk ta’jil bersama, lalu jama’ah Maghrib dirangkai dengan pembacaan ayat-ayat awal surat ad-Dukhan. Selepas jama’ah Isya’ dilakukan pembacaan ratibul Haddad. Mudir Ma’had al-Jami’ah Dr Umar Faruq, M.Fil I dijadwalkan akan memimpin secara langsung kegiatan ini mulai awal hingga paripurna acara.

Selain offline yang diikuti oleh pengelola Ma’had al-Jami’ah, dan beberapa santri sekitar yang berkesempatan untuk hadir secara langsung, acara ini juga disiarkan online melalui link zoom yang diikuti santri Ma’had al-Jami’ah yang berada di rumah masing-masing. Kegiatan ini juga terbuka untuk umum dan seluruh sivitas akademika kampus IAIN Kediri. Bagi yang ingin bergabung secara online, silakan klik : http://bit.ly/nisyfu-syaban-mahad-2021 , Meeting ID: 993 5293 1261, Password: mahad. Semoga keberkahan Rajab dan Sya’ban senantiasa dianugerahkan kepada kita semua, dan siap menyambut Ramadhan selanjutnya.

MENCETAK KADER MODERAT MILENIAL

Sebagai lembaga yang tumbuh di lingkungan religius, berakar pada nilai-nilai Islam dengan basis rujukan yang mu’tabar, Ma’had Darul Hikmah IAIN Kediri mengemban misi penyemaian ajaran ...